Вам перезвонить?
Ваш кадровый советник

Аутстаффинг персонала с 2016 года запрещен, так ли это?

123
Уменьшить налоги компании

Аутстаффинг персонала с 2016 года запрещен, так ли это

Взятие персонала в аренду – достаточно новая процедура на рынке рабочего труда. При этом такая услуга все больше и больше набирает популярности ввиду множества преимуществ, которые несет с собой вывод специалистов фирмы за штат. С другой стороны, после внесения изменений в ряд нормативных актов, многих беспокоит вопрос о том, есть ли запрет аутстаффинга. Тут мы попробуем выяснить это.

В чем суть процедуры аутстаффинга


Прежде чем понять, запрещен аутстаффинг с 2016 года, или нет, нужно разобраться в сути этого понятия. Аутстаффинг можно определить как вывод сотрудников из штата, или же аренду работников. Таким образом, специальная посредническая компания, которая является фактическим работодателем персонала, предоставляет специалиста (или их группу) для выполнения определенных работ. Получается так, что трудовые отношения между внешними работниками и предприятием возникать не будут.

Для чего это нужно?

На самом деле аутстаффинг имеет множество положительных сторон для работодателей. Среди основных преимуществ такого процесса можно выделить:

  • экономию средств. Если вы приняли сотрудника в штат, то обязаны вести кадровое делопроизводство. Чем больше сотрудников, тем больше нагрузка на специалиста по кадрам. И если в малых предприятиях такие издержки несущественные, то большие компании тратят солидные суммы на кадровую службу. Это же касается и бухгалтеров по зарплате (ведь при аутстаффинге новых сотрудников у вас не появится, и заниматься этим будет ваше кадровое агентство);

  • ограждение от рисков. Поскольку вы не должны выплачивать заработную плату и соответствующие налоги, отпадает возможность наложения штрафов и санкций за несоблюдение законодательства. Кроме того, инспекторы в сфере труда также не будут проверять вас по поводу внештатных специалистов;

  • упрощенную процедуру приема на работу. Само предприятие не будет заниматься трудоустройством, поскольку такой процесс ложится на плечи компании-аутстаффера (особенно полезно при приеме на работу иностранных специалистов);

  • возможность избежать трудовых споров. Все претензии сотрудники выставляют своему прямому работодателю, а не принимающей стороне (стоит учитывать, что предприятие, где персонал фактически выполнял свои обязанности, несет субсидиарную ответственность при невыполнении своих обязательств, связанных с выплатой заработной платы и так далее);

  • уменьшение количества сотрудников компании. Так вы можете привлечь дополнительных работников, при этом штат вашего предприятия будет позволять находиться на упрощенной системе налогообложения.


Заблуждения о том, что аутстаффинг запрещен с 2016. Аккредитация

Почему многие думают, что аутстаффинг запрещен с 2016 года


Очевидно, что подобная процедура достаточно выгодная для большинства предприятий. Но тут есть одна особенность: в начале 2016 г. трудовое законодательство претерпело сильные изменения. Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ, что начал действовать с 01.01.2016, заемный труд становится запрещенным. Вроде бы ответ на вопрос: «Аутстаффинг персонала с 2016 года запрещен, так ли это?» однозначен. Но и тут есть пара нюансов.


Вместе с введением данного нормативного акта, в Трудовой кодекс внесли множество изменений. Исходя из них, заниматься аутстаффингом могут только аффилированные предприятия, а также частные кадровые агентства, что прошли специальную процедуру аккредитации.


Таким образом, если до введения в юридическую силу этих норм оказывать подобные услуги могли любые компании, то теперь их ряд сильно ограничен.


Какие существуют основные правила аутстаффинга


Чтобы можно было и дальше пользоваться услугами специальных кадровых агентств, следует придерживаться ряда правил, что имеют отношение к аутстаффингу:

  • если сотрудник выполняет вредные и опасные работы, ему должна быть выплачена компенсация;

  • максимальный период действия таких услуг достигает 9 месяцев (кроме временного исполнения обязанностей отсутствующих специалистов);

  • зарплата внештатного персонала должна быть не ниже, чем у постоянных работников, что выполняют такие же функции;

  • если общее количество внешних кадров составляет более 10 процентов от численности персонала принимающей компании, то необходимо согласие соответствующего профсоюзного органа.


Так есть ли на самом деле запрет аутстаффинга


Нет, такого запрета нет. Есть определенные ограничения, которые касаются вывода персонала за штат компании, но пользоваться услугами специальных кадровых агентств можно. Нельзя привлекать специалистов с помощью подобной процедуры, лишь для того, чтобы:

  • >выполнять работы, что относятся к первому и второму классу опасности, или же имеют третью и четвертую степень вредных условий;
  • оказывать услуги экспедиторов и членов экипажа морских судов;
  • заменить сотрудников, принимающих участие в забастовке.


Также предприятие не может проходить процедуру банкротства на момент подписания договора аутстаффинга.


Изменения в законодательстве для кадровых агентств. Есть ли запрет аутстаффинга

Какие условия выдвигаются к фирмам-аутстафферам


Чтобы заниматься аутстаффингом, специальные агентства должны подходить под ряд правил:

  • отсутствие долгов по налоговым платежам и другим взносам в бюджет;
  • уставной капитал – не менее 1 млн. руб.;
  • генеральным директором такой фирмы может быть только специалист в сфере кадров и трудоустройства, у которого есть 2 и больше года опыта подобной работы (за последние 36 месяцев). Кроме того, ему нельзя иметь судимости за преступления против личности.


Органом, который проводит процедуру аккредитации, является Федеральная служба по труду и занятости.


Как воспользоваться услугой аутстаффинга


Самым главным тут является выбор подходящей кадровой компании. Хотя количество таких агентств заметно сократилось после введения изменений в трудовое законодательство, современный рынок труда предоставляет много вариантов того, как вывести сотрудников за штат.


Перед оформлением любого соглашения нужно обязательно проверить потенциального контрагента на наличие аккредитации. Кроме того, лучше сотрудничать с проверенными компаниями, которые имеют множество положительных отзывов о своей работе. Одним из таких агентств является «Ваш кадровый советник».


Сотрудничая с нами, вы можете рассчитывать на следующие преимущества:

  • возможность оформить договор аутстаффинга на любое количество сотрудников разной специальности. Компания «ВКС» имеет опыт вывода за штат от одного, до двухсот работников;

  • ориентация на клиентов. Наше основное отличие – это способность полностью встраиваться в деловые процессы заказчиков, благодаря чему вы можете рассчитывать на максимально выгодные условия сделки;

  • доступная стоимость наших услуг. Узнать точную цену на услуги вывода сотрудников за штат вы можете с помощью удобного онлайн-калькулятора, расположенного на нашем сайте;

  • скидки для наших постоянных клиентов;

  • гарантия качества. Мы занимаемся аутстаффингом с 2009 года. Более 120 компаний выбрало нас за это время. Среди них вы найдете такие знаменитые бренды, как Borjomi, Ceresit, Henkel и другие.


Если вам нужен законный и оперативный способ вывести персонал за штат компании, обратитесь в «ВКС». Наши специалисты быстро помогут вам с решением этого вопроса.

Мы поможем оптимизировать ваши кадровые расходы

Наш специалист подготовит уникальное предложение для Вас