Вам перезвонить?

Как решить проблему нехватки персонала

32

Наличие квалифицированных кадров является обязательным фактором успешного развития любой компании. Независимо от сферы деятельности, в большинстве организаций числится как штат специалистов, так и команда обслуживающего персонала. Однако, при увеличении нагрузки, имеющихся сотрудников часто оказывается недостаточно.

В подобных случаях приходится решать проблему нехватки кадров. Это осуществляется различными путями:

  • прием на работу новых сотрудников;

  • аренда персонала;

  • изменение рабочего режима.


Как быстро решить проблему при нехватке персонала


Принять на работу новых сотрудников можно, однако, этот способ связан с определенными временными задержками, ведь поиск квалифицированного персонала занимает не один день. К тому же, в ряде случаев увеличение официального штата организации оказывается для нее крайне невыгодным.

Аренда персонала позволяет привлечь сотрудников к работе, используя услуги подрядчика. В рамках лизинга или аутсорсинга кадров можно оперативно получить в распоряжение необходимую команду специалистов. Разумеется, это достижимо только при партнерстве с надежным агентством.

Изменение трудового режима далеко не всегда позволяет решить проблему недостатка сотрудников. Можно продлить время пребывания персонала на рабочем месте. Но в таком случае придется увеличить и оплату труда. Можно создать дополнительную нагрузку на имеющихся сотрудников, перераспределив обязанности. Однако это чревато снижением продуктивности и тоже требует увеличения оплаты.

Эффективный путь к решению проблемы нехватки персонала — аутстаффинг. Он позволяет привлечь к работе необходимое количество сотрудников таким образом, что это не сказывается на юридическом статусе организации, а значит, не приводит к увеличению ее издержек.

Аутстаффинг — передача функций содержания и финансового обеспечения персонала подрядчику. Компания увольняет сотрудников из собственного штата. После этого он оформляется в специализированном агентстве. Назначение данной услуги в том, чтобы изменить официальный, но не фактический, формат отношений между предприятием и ее сотрудниками. Персонал исполняет должностные обязанности в привычном режиме, но числится в другой организации.


Чем выгоден аутстаффинг


Преимущества аустаффинга для решения проблемы нехватки персонала

Использование услуг внештатного менеджмента сотрудников обеспечивает получение ряда важных преимуществ:

  • упрощение процессов управления кадрами. Персонал оформлен в организации подрядчика. Поэтому и все обязанности по документальному, финансовому обеспечению возлагаются на него;

  • уменьшение численности сотрудников. Официально в компании остается работать меньше людей, ведь некоторые кадры оформляются в специализированном агентстве;

  • уменьшаются постоянные расходы. С увольнением сотрудников на формирование валового ФОТ уходит меньше средств, ведь сумма всех ЗП сокращается;

  • оптимизируются издержки. Расчеты по каждому сотруднику — задачи, требующие постоянного внимания. Гораздо эффективнее попросту платить аутстафферу раз в месяц за оказываемые услуги;

  • сохраняется категория «малого предприятия». Удовлетворение требования на ограничение максимальной численности сотрудников компании позволяет ей использовать наиболее выгодную схему расчета налогов;

  • исключаются проблемы с персоналом. Разрешение всевозможных споров с сотрудниками, как и с госслужбами, проверяющими законность их оформления, - обязанность подрядчика;

  • упрощается оформление иностранного персонала. Множество забот по сбору различных справок возлагаются на плечи аутстаффера.


Как решить проблему нехватки персонала с помощью аутстаффинга


Услуги внешнего менеджмента кадров — эффективный инструмент оптимизации процессов управления штатом сотрудников. Если компания оформляет дополнительных специалистов, то она может потерять статус «малого бизнеса», превышая ограничение на максимальную численность работников. Это чревато изменением категории налогоплательщика, что в конечном итоге приводит к увеличению издержек.

Выведение же персонала за штат позволяет избежать этой проблемы. Фактически в распоряжении предприятия может быть столько сотрудников, сколько требуется для решения поставленных задач. Но официально числится меньше, ведь некоторые кадры оформляются в организации подрядчика. Это позволяет компании получать необходимый результат, формально используя для этого «чужих» сотрудников, привлеченных на условиях субподряда!

Более того, профессиональный аутстаффинг не только обеспечивает оптимизацию расходов, но и еще и увеличение доходов. Отсутствие сотрудников в штате способствует высвобождению трудовых и денежных ресурсов от решения второстепенных задач. Их концентрация на развитии основной деятельности обеспечивает повышение ее продуктивности, что влечет за собой увеличение прибыли.

Мы поможем оптимизировать ваши кадровые расходы

Наш специалист подготовит уникальное предложение для Вас