Вам перезвонить?
Ваш кадровый советник

Как сократить расходы компании

17
Уменьшить налоги компании

Финансовый результат деятельности организации зависит от разницы ее доходов и расходов. С целью увеличения прибыли целесообразно увеличение доходов и уменьшение затрат. Первая задача решается путем увеличения объемов производства товаров или услуг, завоевания новых рынков сбыта и расширения базы клиентов. Вторая — путем снижения себестоимости продукции.

На формирование цены товаров и услуг влияет множество факторов. Снижение себестоимости продукции недопустимо за счет закупки более дешевого сырья или менее качественной его переработки, а также ухудшения сервиса. Однако существуют и другие резервы экономии. Основным из них является оптимизация кадрового делопроизводства.

На управление сотрудниками уходит значительная доля оборотных активов компании. Расходы на содержание персонала носят постоянный характер и связаны с налоговыми издержками. Официально оформляя каждого сотрудника в штат, предприятие обязано обеспечить ему:

  • конкурентоспособную заработную плату;
  • соцпакет (гарантии оплаты больничных, ежегодных отпускных).


Кроме того, для ведения кадрового делопроизводства необходимы административные специалисты. HR-менеджер занимается оформлением пакетов документов, а бухгалтер — расчетами ЗП, отчислений. Когда речь идет о рабочих профессиях, персонал дополнительно требуется обеспечивать соответствующим инвентарем. Если же привлекать сотрудников на условиях субподряда, все вышеперечисленные заботы делегируются кадровому аутстафферу.


Оптимизация расходов компании за счет сокращения кадровых издержек


Разумеется, привлечение внештатного персонала не исключает кадровые расходы. Однако происходит их оптимизация. Во-первых, предприятие не формирует ФОТ, а передает для этого средства подрядчику. Соответственно, и отчисления, и дополнительные кадровые расходы возлагаются на плечи аутстаффера.

Во-вторых, расходы на персонал преобразуются из постоянных в переменные. Труд внештатных сотрудников оплачивается за фактически предоставленный результат. ЗП каждому работнику по отдельности рассчитывать не нужно. Достаточно 1-2 раза в месяц перечислять контрактные суммы на счет подрядчика.

В-третьих, наем внешних сотрудников упрощает кадровое делопроизводство предприятия. А это разгружает отдел подбора персонала и бухгалтерию от лишних забот. Соответственно, создаются резервы для сокращения указанных отделов или их реорганизации.

В-четвертых, привлечение сотрудников из агентства вместо оформления в официальный штат положительно влияет на налогообложение компании. С уменьшением ФОТ снижаются затраты на социальные, налоговые отчисления от ЗП. Также сокращаются дополнительные кадровые издержки: командировочные, отпускные, больничные. Уменьшение официального штата может служить средством для получения статуса малого предприятия. А это позволит отчислять в бюджет минимальную долю от прибыли.

В-пятых, предотвращаются издержки, связанные с простоями в работе, проверками персонала. Если сотрудник не вышел на работу, аутстаффер оперативно его заменяет специалистом аналогичной квалификации. Выходит, ни болезни работников, ни отпуска, ни командировки пагубно не влияют на эффективность деятельности компании. Предприятие постоянно обеспечено необходимыми кадровыми ресурсами, при этом, не заботясь об их содержании.

Как сократить расходы компании с помощью оптимизации делопроизводства

Представленные выше способы оптимизации кадровых затрат приносят выгоду организации в тех случаях, когда она эффективно использует технологии внештатного менеджмента сотрудников. Они позволяют предприятию получить доступ к необходимым трудовым ресурсам и управлять ими для достижения целей компании, не оформляя в официальный штат. Для этого применяются услуги:

  • аутстаффинг персонала;
  • аутсорсинг сотрудников;
  • лизинг кадров.


Аутстаффинг — выведение работников за пределы постоянного штата.
Сотрудники переоформляются из компании в аутстаффинговое агентство. С этого момента подрядчик является их официальным нанимателем. Он подписывает с ними трудовые договора, рассчитывает, выплачивает ЗП, гарантирует социальное обеспечение. Однако персонал предоставляется в распоряжение заказчика на контрактных условиях. Сотрудники остаются на прежних рабочих местах, хотя и оформляются на другое юридическое лицо. Предприниматель распоряжается фактически чужим персоналом, за что и платит аутстафферу.

Аутсорсинг — привлечение работников из агентства подрядчика. Сотрудники нанимаются на временную занятость. Персонал подбирается в кадровом агентстве для выполнения конкретных бизнес-функций. Как правило, они направлены на ведение второстепенных процессов. При этом часто заказчик использует услуги аутсорсера не только для подбора персонала, но и получения определенного результата. В таком случае подрядчик занимается решением бизнес-задач клиента с использованием труда собственных работников, что еще больше способствует оптимизации расходов компании.

Лизинг персонала — аренда сотрудников для краткосрочного участия в важных бизнес-процессах предприятия. На условиях лизинга, обычно, привлекаются высококвалифицированные специалисты. К примеру, для осуществления финансовых расчетов при реализации проекта компании может потребоваться бухгалтер. А при организации рекламной кампании не обойтись без опытного маркетолога.

Сокращение расходов компании


Как же уменьшить совокупные издержки предприятия, используя представленные управленческие технологии. Применение аутстаффинга, аутсорсинга, лизинга персонала обеспечивает компании экономию по нескольким статьям затрат:

  • уменьшаются расходы на кадровое делопроизводство. Не принимая сотрудников в штат, не нужно оформлять в отношении их соответствующие пакеты документов, проводить финансовые расчеты. Поэтому требуется меньше специалистов для ведения кадрового делопроизводства, что сокращает общий ФОТ;
  • уменьшаются налоговые издержки. Выводя сотрудников за пределы штата или не оформляя их на постоянную занятость, предприятие снижает затраты на социальные и налоговые отчисления от ЗП;
  • предотвращаются дополнительные кадровые расходы. При использовании труда внештатного персонала заказчик не беспокоится об оплате отпускных, больничных — этим занимается подрядчик;
  • оптимизируется налогообложение в целом. Размер официального штата оказывает влияние на юридический статус, который удерживает компания. Чтобы оставаться малым предприятием и применять наиболее выгодную систему налогообложения, можно легально модифицировать штат организации, независимо от его фактического состава;
  • предотвращаются простои в работе. По причине недуга, безответственности или форс-мажорных обстоятельств сотрудник может не выйти на объект. В таком случае возникают простои в работе, приводящие к финансовым потерям. Аутстаффинг, аутсорсинг, лизинг исключают подобные неприятности, ведь подрядчик быстро заменяет «проблемного» сотрудника;
  • предотвращаются дополнительные расходы. Кадровое агентство полностью обеспечивает персонал рабочей формой и инвентарем. Заказчик получает в распоряжение сотрудников, готов без промедлений приступить к выполнению обязанностей. Значит, тратиться на снаряжение персонала предприятию не нужно. При этом, если проверяющие госслужбы выявят прецедент нелегального оформления персонала, издержки на оплату штрафов также возлагаются на подрядчика.


Сокращение расходов компании с помощью аутстаффинга, аутсорсинга и лизинга персонала достигается довольно быстро. Как правило, уже через 1-2 месяца после реорганизации кадрового делопроизводства на предприятии и внедрения технологий менеджмента персонала наблюдаются следующие изменения:

  • до 20% сокращаются совокупные налоговые расходы;
  • до 30% уменьшаются кадровые затраты.


На фоне представленных резервов экономии следует отметить важнейшее преимущество, которое получает компания: ее ресурсы освобождаются от решения второстепенных задач. Поэтому управление расходами компании с целью их уменьшения — лишь одна сторона медали. Профессиональный аутстаффинг, аутсорсинг, лизинг персонала также способствует увеличению доходов организации за счет эффективного использования высвобождаемых ресурсов.

Мы поможем оптимизировать ваши кадровые расходы

Наш специалист подготовит уникальное предложение для Вас

18