Вам перезвонить?
Ваш кадровый советник

Как сократить расходы на заработную плату

209
Уменьшить налоги компании

Затраты, связанные с выплатой ЗП сотрудникам, составляют значительную долю валовых расходов предприятия. Кроме того, от ФОТ компаниям приходится совершать отчисления в фонды здравоохранения, пенсионного обеспечения, налоговую казну государства. За счет этого издержки организации еще больше возрастают.

Вполне обоснованно предприниматели стремятся свести их к минимуму. Это позволит снизить себестоимость товаров и услуг, что сделает возможной установку конкурентоспособных цен при их реализации. Как результат, возрастет спрос со стороны потребителей, гарантирующий увеличение объемов продаж и дохода. В этой статье мы рассмотрим способы оптимизации расходов на персонал и улучшения финансовых показателей фирмы.

Существует несколько способов сокращения издержек на ЗП:

  • уменьшение численности сотрудников. Если уволить ряд непрофильных работников, то сократится и валовый ФОТ;

  • изменение рабочего режима. Некоторых сотрудников можно перевести на сдельную, почасовую оплату труда и привлекать их частичной занятости для решения проектных задач;

  • уменьшение ЗП. Наиболее простой путь — «урезать» заработную плату. Это обеспечивает сокращение совокупного ФОТ, но не гарантирует столь же качественного исполнения обязанностей персоналом, как раньше;

  • аутсорсинг. Второстепенные бизнес-процессы можно делегировать надежному подрядчику, специализирующемуся на конкретном виде деятельности. Это избавит от необходимости содержать персонал для решения непрофильных задач;

  • аутстаффинг. Переоформление персонала в другую организацию — пожалуй, наиболее эффективный метод сокращения расходов на ЗП. Сотрудников переоформляют в штат аутстаффера, который и осуществляет расчеты.

уменьшить расходы на зп

Сократить штат персонала можно только в том случае, если это не приведет к ухудшению результатов деятельности компании. Некоторые обязанности удается распределить между оставшимися сотрудниками, тем самым уменьшая необходимую численность работников. Однако важно позаботиться о том, чтобы дополнительная нагрузка на оставшийся персонал не привела к снижению качества услуг.

Изменение трудового режима актуально в тех случаях, когда необходимо выполнять проектные или периодические задачи. Резервный штат работников привлекается к временному сотрудничеству и получает оплату по факту оказания услуг, что гораздо выгоднее для компании, чем формирование традиционной ЗП.

Уменьшение размера заработной платы персонала — прямой путь к сокращению ФОТ. Однако он демотивирует сотрудников демонстрировать максимальные результаты деятельности. Чтобы такой метод не оказался причиной регресса компании, уменьшать ЗП следует только в отношении непрофильных специалистов, которых легко заменить.

Аутсорсинг является популярным инструментом ведения бизнеса в различных сферах хозяйствования. Руководство компании концентрирует ресурсы на развитии главного направления деятельности. А второстепенные задачи делегируются подрядчику. Это позволяет предприятию исключить из штата сотрудников, занятых ведением непрофильных бизнес-процессов.

Аутстаффинг — один из наиболее эффективных подходов к сокращению ЗП. Он приносит выгоду по нескольким направлениям. Его рассмотрение заслуживает особого внимания!

уменьшить расходы на зп


Аутстаффинг — процесс переоформления трудовых резервов компании в штат специализированного агентства. Это достигается с помощью увольнения персонала и оперативного его приема на работу новым нанимателем. В результате, официальные отношения, в которые вступают предприятие и сотрудники, полностью изменяются, но фактические — сохраняются.

Персонал числится в другой организации, где и получает ЗП. Следует отметить, что ФОТ формируется за счет бюджета клиента. То есть размер ЗП сотрудников зависит от их прежнего нанимателя. Выходит, на первый взгляд кадровые расходы не изменяются: ФОТ все равно приходится формировать. Однако ряд преимуществ способствует получению существенной экономии.

Аутстаффинг — эффективный метод сокращения затрат на ЗП

Применение услуг внештатного кадрового менеджмента приносит существенную выгоду:

  • уменьшается численность работников. Официальный штат компании сокращается, ведь персонал оформляется в организации подрядчика;

  • упрощается процесс кадрового менеджмента. Нагрузка на бухгалтерию и отдел управления персоналом заметно снижается, ведь немало второстепенных обязанностей перекладывается на плечи аутстаффера;

  • сокращаются постоянные издержки. Уменьшение числа сотрудников обеспечивает снижение валового ФОТ. Также сокращаются расходы на всевозможные отчисления от ЗП;

  • уменьшаются постоянные затраты. Многочисленные расчеты в отношении каждого сотрудника заменяются периодической оплатой услуг подрядчика по договору;

  • сохраняется выгодная категория налогоплательщика. Официально сокращая штат, компания удерживает статус малого предприятия. Это позволяет рассчитывать и уплачивать налоги по оптимальной системе;

  • исключаются проблемы с работниками. Если возникают споры с сотрудниками, их решением занимается аутстаффер. А если ФМС или другие госслужбы, проверяющие персонал, выявляют нарушения трудового законодательства, то штрафы также оплачивает подрядчик.

С помощью аутстаффинга удается оптимизировать расходы предприятия, а также увеличить его доходы. Предприниматель перечисляет подрядчику суммы, включающие и общий ФОТ, и вознаграждение последнего. Однако за счет налоговой оптимизации и эффективного использования оборотных активов создается выгода для компании.

Одним из важнейших преимуществ является освобождение трудовых и денежных ресурсов от необходимости решать второстепенные задачи. Они направляются на развитие основной деятельности. В результате этого повышается ее продуктивность, что положительно сказывается на уровне дохода.

Мы поможем оптимизировать ваши кадровые расходы

Наш специалист подготовит уникальное предложение для Вас

210