Вам перезвонить?
Ваш кадровый советник

Ограничение штата, как избежать?

46
Уменьшить налоги компании

Часто бывает так, что предприятию нужно не выходить за рамки определенного количества наемных сотрудников. Это может быть обусловлено в силу различных причин. В то же время, для роста бизнеса всегда необходима рабочая сила. Так как избежать сокращения штата, при этом сохранив необходимое количество специалистов?

Как можно избежать сокращения штата


Независимо от того, почему вам нужно уменьшить количество персонала, существует оптимальный вариант подобного сокращения. Если вы хотите оставить формальное количество наемных работников неизменным, но при этом желаете сохранить специалистов, которые будут выполнять необходимую работу, вы можете воспользоваться услугами аутстаффинга.

Данная процедура является выводом персонала за штат компании. В ней берут участие три основные стороны: принимающая компания, кадровое агентство и наемные работники. У такого персонала возникают трудовые отношения с посреднической компанией (именно с ней они заключают контракт), так что специалисты будут числиться в штате кадровой фирмы. После подписания договора аутстаффинга, сотрудники будут направлены к вам для выполнения определенных обязанностей. При этом трудовые отношения между ними и кадровым агентством не разрываются, а между специалистами и принимающей компанией – не возникают.

Таким образом, если вас интересует вопрос, как избежать сокращения штата, то лучшим вариантом тут будет аутстаффинг. Такая процедура является легальным способом привлечь необходимую рабочую силу для выполнения определенных заданий.

Какие есть примеры причины сокращения штата работников мы детально рассмотрим в этой статье

Основные преимущества аутстаффинга


Аутстаффинг персонала
– достаточно новое, но уже популярное решение множества задач, связанных с менеджментом кадров. Так, с помощью данного процесса можно получить ряд преимуществ, в том числе:

  • экономию финансовых средств. Если вы нанимаете специалистов, то в обязательном порядке нужно проводить процедуры делопроизводства, выплаты заработной платы и налогов с нее. Как правило, этим занимаются специалисты бухгалтерской и кадровой службы. Чем больше у вас наемных работников, тем больше нужно и такого обслуживающего персонала, что сказывается на росте издержек (заработная плата для бухгалтеров и кадровиков). Если провести тщательные расчеты, то можно увидеть, что большие предприятия уменьшают такие издержки до 5 раз при услугах аутстаффинга;
  • упрощенный процесс ведения документации по кадрам. Поскольку ваш штат не увеличивается, то не надо заводить личные дела для таких сотрудников, оформлять справки, больничные, подготавливать кадровые приказы, сдавать отчеты по персоналу и так далее. Стоит отметить, что несвоевременная сдача трудовой отчетности, отсутствие всех необходимых документов и многое другое может привести к тому, что на вас будет наложен административный штраф;
  • упрощенная процедура приема на работу. Оформление некоторых сотрудников (особенно иностранных специалистов) связано с рядом трудностей. Всего этого можно избежать, если обратиться в аутстаффинговую компанию;
  • отсутствие трудовых споров с кадрами. Поскольку фактическим работодателем персонала является кадровый посредник, то претензии работники будут предъявлять именно к нему. При этом необходимо соблюдать свои обязанности, указанные в договоре (своевременная оплата счетов, нормальные условия труда и т. д.), поскольку принимающая сторона несет субсидиарную ответственность.


Есть ли законные основания выводить сотрудников компании за штат


С начала 2016 года в трудовое законодательство было внесено ряд изменений. Согласно одному из них, нельзя пользоваться арендой персонала. Многие ошибочно начали считать, что это следует расценивать как запрет аутстаффинга.


На самом деле, помимо этого утверждения, Трудовой кодекс был дополнен статьей, которая регламентирует порядок аренды персонала. Так, если раньше заниматься им могли любые компании, то теперь лишь специальные аккредитованные агентства могут временно направлять специалистов для выполнения работ в других предприятиях.

Какие есть ограничения по аутстаффингу

Если вас беспокоит вопрос: «Ограничение штата, как избежать?», и вы решили воспользоваться процедурой аутстаффинга, вам нужно знать несколько нюансов по поводу данного процесса:

  • заработная плата внештатных специалистов должна быть не меньшей, чем у постоянных работников;
  • если количество внешних специалистов будет превышать 10 процентов от общего штата компании, то надо будет получить согласие в профсоюзе;
  • максимальный срок действия такого договора не может быть дольше 9 месяцев (кроме случаев замены временно отсутствующих работников).


Какие бывают ограничения по размеру штата и как избежать сокращение штата

Каких сотрудников можно привлечь согласно такому договору

 

Никаких ограничений по поводу того, каких специалистов можно привлечь, или же их количества, не существует. Как правило, за штат выводят линейный персонал (тот, который занимается производством продукции и оказанием услуг). Больше всего выгоды принесет аутстаффинг временных специалистов, поскольку так можно привлечь работников на определенное время, при этом не нужно будет выплачивать выходное пособие. Особенно это актуально для компаний с сезонным производством, а также предприятий, которые хотят запустить новый товар на рынок.


В то же время, нельзя пользоваться услугой аутстаффинга, если:

  • компания проходит процедуру банкротства;
  • нужно привлечь работников для замены тех специалистов, что в данный момент участвуют в забастовке;
  • работы, к которым привлекается внешний персонал, относятся к I или II классу опасности.


Какие могут быть примеры причины сокращения штата работников


Если вы ищите пример причины сокращения штата работников, то самая распространенная из них – это желание остаться на упрощенной системе налогообложения. Для тех, кто хочет рассчитывать на подобные льготы, надо, чтобы среднее число сотрудников за год не превышало ста человек. В то же время, часто бывает так, что есть возможности расширить производство, но для этого нужна дополнительная рабочая сила. Вот так и встает дилемма: или менять систему налогообложения, или оставаться на том же объеме продаж.


Есть и другие примеры причин сокращения штата работников. В том числе, сюда можно отнести:

  • дополнительные издержки на кадровую и бухгалтерскую службу. Прием новых специалистов на работу может привести к необходимости увеличить количество кадровиков и бухгалтеров. Чтобы не нести дополнительные издержки, лучше обратиться в кадровое агентство (их услуги, как правило, стоят дешевле, чем годовой фонд оплаты труда дополнительного обслуживающего персонала);
  • корпоративную политику компании. Согласно корпоративному договору, некоторым региональным представительствам нельзя увеличивать количество наемных работников (в то же время, ничто не мешает воспользоваться легальной услугой аренды персонала);
  • увеличение затрат на обучающий персонал. Как правило, специалисты, которых направляет фирма-аутстаффер, уже прошли все необходимое обучение, так что готовы сразу же приступить к работе. Таким образом, не будет никаких простоев в производственном процессе. Кроме того, вам не надо будет искать кураторов для новых сотрудников.


Если вам нужно увеличить количество рабочей силы, при этом сохранив размер штата предприятия на том же уровне, мы рекомендуем вам обратиться к проверенным кадровым агентствам, одним из которых и является «ВКС». Связавшись с менеджером этой компании, вы сможете получить более подробные консультации по поводу услуги аутстаффинга, а также заказать ее по доступной цене.

Мы поможем оптимизировать ваши кадровые расходы

Наш специалист подготовит уникальное предложение для Вас