Вам перезвонить?

Чем выгоден аутстаффинг

137

Постоянное ужесточение конкурентной борьбы на рынке вынуждает руководителей компаний искать способы сокращения издержек. Уменьшая валовые расходы предприятия, удается снизить себестоимость готовой продукции, а значит, предложить потребителям более привлекательную цену. А это, в свою очередь, обеспечивает увеличение объемов реализации, что благотворно влияет на размер получаемой прибыли.

 

Способов сокращения издержек существует множество:

 

  • изготовление продукции из более дешевых материалов;

  • снижение затрат на маркетинг;

  • уменьшение доли добавленной стоимости;

  • сокращение расходов на содержание персонала;

  • налоговая оптимизация и др.

 

Разумеется, удешевление продукции за счет использования материалов низкого качества вряд ли можно считать эффективным подходом. Товары ухудшаются в плане функциональности, долговечности, надежности, что приводит к снижению спроса на них. Экономия на маркетинге тоже не приносит желаемых результатов, ведь продукция и бренд не «на слуху», что дает конкурентам важные преимущества в рыночной гонке.

 

Уменьшение доли добавленной стоимости позволяет снизить цену реализации продукции. Однако продажа каждой единицы товара начинает приносить меньше прибыли. Выходит, требуется существенное увеличение объемов продаж только для того, чтобы восстановить прежний уровень дохода, не говоря уже о развитии.

 

Сокращение расходов на персонал позволяет снизить себестоимость. Однако это справедливо только в том случае, если уменьшение ФОТ не оказывает негативного влияния на продуктивность сотрудников. Налоговая же оптимизация приносит выгоду в любой ситуации, ведь обеспечивает сокращение постоянных издержек компании. Достижение желаемых результатов за счет последних двух факторов гарантирует профессиональный аутстаффинг, чью выгоду оценили сотни российских предпринимателей.

 

В чем суть услуги аутстаффинга

 

Аутстаффинг — менеджмент кадров, осуществляемый бизнес-партнером. Услуга представляет собой передачу обязанностей содержания персонала надежному подрядчику. Это осуществляется в два этапа. Сначала сотрудники увольняются из штата организации заказчика. Затем персонал принимает на работу новый наниматель — аутстаффер. Но после подписания индивидуальных трудовых соглашений персонал продолжает работать на прежнем месте занятости, где выполняет должностные инструкции в привычном режиме.

 Схема работы аутстаффинга персонала

Внешний менеджмент сотрудников предназначен для изменения формальных отношений между компанией и ее трудовыми ресурсами, но сохранения фактических. Персоналом управляет заказчик, но оформляет его, рассчитывает, выплачивает ЗП подрядчик. Бюджет на формирование ФОТ и вознаграждение аутстаффера выделяет клиент, но его распределением занимается бизнес-партнер, что избавляет предпринимателя от массы лишних забот.

 

В чем выгода аутстаффинга

 

Применение данной услуги обеспечивает компании получение множества преимуществ:

 

  • уменьшается численность сотрудников организации. Официальный штат компании существенно сокращается, ведь формально персонал работает на другого работодателя;

  • упрощается процесс кадрового делопроизводства. Уменьшается документооборот компании, и нагрузка на бухгалтерию заметно снижается, ведь заботы по оформлению и финансовому обеспечению персонала возлагаются на бизнес-партнера;

  • сохраняется категория налогоплательщика. Путем сокращения штата предприятие удерживает статус малого предприятия по ограничению на максимальное число сотрудников. Это позволяет использовать наиболее выгодную систему отчисления налогов;

  • оптимизируются расходы компании. Во-первых, увольнение ряда сотрудников приводит к уменьшению ФОТ. Вместе с ним сокращаются и затраты на социальные, налоговые отчисления. Во-вторых, заказчик периодически перечисляет оплату за услуги агентству вместо многократных расчетов в отношении каждого сотрудника;

  • упрощается оформление иностранного персонала. Прием на работу мигранта сопряжен с необходимостью сбора большого количества документов. Это становится причиной простоев. Услуги профессионального подрядчика позволяют быстро решить эту проблему, ведь аутстаффер оперативно формирует пакет необходимых справок и разрешений;

  • исключаются проблемы с персоналом. Если ФМС или другие госслужбы выявляют нарушения действующего законодательства при оформлении кадров, они выписывают штрафы официальному работодателю — подрядчику. Он же занимается разрешением любых споров и разногласий с персоналом.

 

Выгоды аутстаффинга очевидны:

 

  • оптимизация постоянных издержек;

  • увеличение доходов компании.

 

За счет делегирования второстепенных обязанностей подрядчику, компания освобождает от их исполнения трудовые, денежные и временные ресурсы. Концентрация на развитии главного направления деятельности обеспечивает повышение его эффективности, что способствует росту прибыли.

 

Мы поможем оптимизировать ваши кадровые расходы

Наш специалист подготовит уникальное предложение для Вас