Вам перезвонить?
Ваш кадровый советник

Оформление иностранных граждан на работу: особенности, альтернативы

36
Уменьшить налоги компании
Способы оформления иностранных граждан на работу

Привлечение к занятости зарубежных трудовых ресурсов — привычная практика для российских организаций. С каждым годом все больше строительных, производственных, торговых предприятий нанимают на работу иностранцев. Если речь идет о найме высоковалифицированных специалистов, часто их приглашают из Германии, Франции, США, Канады. Если же нужно привлечь к занятости более доступную рабочую силу, чаще всего сотрудников нанимают из Киргизстана, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и др.

Но как легализовать трудовые отношения между организацией и зарубежным персоналом. Оформление на работу иностранцев и резидентов — далеко не одно и то же. Граждане РФ принимаются в штат в утвержденном законодательством порядке. Для этого им нужен только паспорт, индивидуальный номер налогоплательщика, трудовая книжка. В случае с нерезидентами все заметно усложняется.


Сложности при оформлении иностранцев на работу


Иностранцы для РФ являются нерезидентами. А потому их привлечение к занятости, фактически, означает наем трудовых ресурсов из другой страны. Этот процесс не может протекать без участия ФМС и МВД. Кроме того, финансовые расчеты с иностранным персоналом несколько отличаются от порядка начисления ЗП российским гражданам.

В результате, организация, привлекающая к занятости нерезидентов, обременяет себя рядом бюрократических сложностей:

  • необходимость оформления рабочих виз, патентов для каждого сотрудника;
  • сбор справок и других разрешительных документов;
  • необходимость уведомления ФМС, МВД о привлечении трудовых ресурсов из-за границы;
  • усложнение кадрового делопроизводства и др.

В дополнение к этому, оформление на работу как безвизовых иностранцев, так и визовых превращает компанию в объект пристального внимания со стороны вышеуказанных федеральных служб. А это значит, что на предприятие регулярно начинают приходить инспектора, которые контролируют легальность оформления персонала, соблюдение норм пожарной безопасности и т. д. Если же выявляются нарушения действующего законодательства, компания облагается крупными штрафами.


Иностранные сотрудники: оформление или привлечение на условиях субподряда?


оформление иностранцев на работу в России

Лишние бюрократические заботы не нужны ни одной организации. Вот почему предприниматели все чаще привлекают к партнерству надежных кадровых подрядчиков, когда требуется нанять на работу нерезидентов. Если сотрудники уже заняты в компании и просто нужно вывести их за пределы официального штата, применяются услуги аутстаффинга иностранного персонала.

Если же кадры только планируется привлечь на предприятие, не принимая их в постоянный штат, актуальными становятся услуги аутсорсинга. Оформление на работу как визового иностранца, так и безвизового сопряжено со множеством проблем. Применение же кадрового аутсорсинга приносит компании ряд экономических выгод:

  • предотвращается увеличение официального штата;
  • не усложняется документооборот и порядок финансовых расчетов с персоналом;
  • организация не берет на себя никакой ответственности за сотрудников — она возлагается на плечи аутсорсера;
  • компания не подвергается регулярным проверкам и штрафам со стороны ФМС, МВД;
  • предотвращается увеличение постоянных кадровых расходов;
  • урегулирование всевозможных споров и разногласий с персоналом — забота подрядчика;
  • предотвращаются издержки на обеспечение сотрудников инвентарем, рабочей формой;
  • повышается инвестиционная привлекательность компании.

Кадровый аутсорсинг — отличная альтернатива оформлению иностранных сотрудников в штат. Агентство подрядчика, фактически, становится автономным отделом компании, занятым содержанием нужных ей работников из-за рубежа. Аутсорсер оформляет все необходимые визы, патенты и другие разрешительные документы, принимает сотрудников в свой штат и становится для них официальным нанимателем.

На контрактных условиях персонал передается в управление заказчику. Предприниматель принимает сотрудников на своем объекте, проводит вводный инструктаж и руководит ими при ведении бизнес-процессов. После решения поставленных задач персонал возвращается в агентство подрядчика и аутсорсеру перечисляется оплата за предоставленные услуги. В итоге, компания получает в распоряжение сотрудников-нерезидентов, ограждаясь от любых бюрократических проблем, регулярных проверок и дополнительных расходов!

Мы поможем оптимизировать ваши кадровые расходы

Наш специалист подготовит уникальное предложение для Вас