Работников увольняют из компании, сокращая штат или их численность. В первом случае речь идет об уменьшении количества сотрудников определенной должности. К примеру, предприятие может уволить некоторых специалистов финансового или кадрового отделов. Сокращение штата представляет собой полную ликвидацию должностей в организации. При этом обязанности, которые возлагаются на увольняемых сотрудников, перераспределяются на оставшиеся трудовые ресурсы.
На фоне мирового финансового кризиса оптимизация штата рабочих и снижение их численности становится одним из важнейших рычагов сокращения внутренних расходов. Но данная процедура должна быть юридически обоснована, в противном случае компании грозит коллективный судебный иск. Нельзя использовать массовое сокращение трудящихся, как прикрытие для увольнения недобросовестных служащих. Для этого требуются веские и официальные причины.
На каких основаниях осуществляется сокращение персонала
В последнее время такая процедура, как сокращение, является довольно распространенной среди многих крупных предприятий. Основной проблемой при этом становится законность этого процесса. Одновременно уволить большое количество сотрудников работодатель может, согласно трудовому кодексу РФ, после изменения условий договора между компанией и служащими. Они могут возникнуть при реорганизации предприятия, а также по ряду других причин:
- низкая рентабельность, при которой компания не может погашать все долговые обязательства, в частности, по ЗП;
- изменение производственной технологии или рабочих условий, и, как следствие, образование невостребованных должностей;
- изменения в рабочем режиме предприятия, вследствие которых отпадает необходимость в некоторых сотрудниках.
При сокращении персонала работодатель обязан соблюдать последовательность выполнения всех нормативных требований:
- процесс увольнения работников должен проходить с соблюдением всех положений трудового законодательства и соответствующих пунктов в персональных контрактах служащих;
- работодатель обязан четко обозначить причины, по которым было принято решение о сокращении;
- необходимо заранее уведомить о готовящемся сокращении профсоюз компании, а также государственную службу занятости.
Порядок увольнения работников
При данной процедуре, связанной с одновременным сокращением большого числа работников, работодатель должен заблаговременно создать соответствующий приказ. Он обязан это сделать не позднее, чем за 2 месяца до планируемой даты реорганизации штата. После его утверждения каждое подразделение, в котором планируется сокращение трудящихся, создает уведомление на каждого увольняемого работника. Они, в свою очередь, обязаны ознакомиться с уведомлением, поставив свою подпись.
Также работникам, подлежащим увольнению, предлагается перечень доступных вакансий на этом же предприятии, на которые он имеет возможность перейти. Параллельно с сотрудниками, руководство компании обязано уведомить профсоюз. Он в семидневный срок имеет право выступить в защиту служащих, являющихся его членами. По истечению семи дней претензии работодатель может не принимать.
После того, как сформировался полный список сотрудников, попадающих под сокращение, руководство предприятия должно рассмотреть среди всех увольняемых кандидатур те, которые законодательно имеют первоочередной иммунитет:
- персонал, который в день увольнения находится на больничном или в отпуске;
- одинокие мамы, воспитывающие детей, возрастом до 14 лет (или детей-инвалидов до наступления совершеннолетия);
- беременные женщины;
- единственные кормильцы в семье, особенно если они содержат ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- опекуны, содержащие ребенка в возрасте до трех лет;
- единственные кормильцы многодетных семей, в которых есть дети до 3 лет.
Данный фактор следует учитывать в том случае, когда руководитель выбирает между несколькими кандидатами на одну вакансию. Зачастую работодатель стремится оставить работника с наиболее эффективными показателями труда. Но следует помнить, что вышеперечисленные социальные группы служащих запрещено увольнять по факту сокращения.
Если работник после уведомления о сокращении не перевелся на предложенную вакансию, то в назначенную приказом дату происходит расторжение трудового договора. В трудовую книжку служащего вносится соответствующая запись, которая утверждается руководителем предприятия или кадровым менеджером, ответственным за ведение данных документов. После этого сотруднику полагается начисление обязательных выплат.
Сколько обязаны заплатить работнику при сокращении численности персонала
В отличие от ухода трудящегося по собственному желанию или по соглашению сторон, работник, уволенный в связи с сокращением, получает дополнительные выплаты. Во-первых, это заработная плата, которую должно начислить предприятие за все дни, отработанные служащим. Во-вторых, сотруднику выплачивается материальное возмещение за все неиспользованные дни отпуска.
Кроме того, работник, попавший под сокращение, получает выходное пособие. Его размер соответствует среднемесячному заработку на данном предприятии. Сумма пособия при сокращении численности сотрудников может быть увеличена, если это прописано в трудовом контракте или коллективном договоре компании. Если уволенный работник не трудоустроился в течение 30 дней, ему обязаны выплатить дополнительное пособие за этот месяц.
Помесячную оплату сотрудник будет получать до факта трудоустройства, но не более трех месяцев. При этом статус безработного он должен подтвердить соответствующей справкой из государственной службы занятости. При несвоевременном начислении положенного выходного пособия работник имеет право обратиться в суд. В этом случае предприятие обяжут выплатить денежную компенсацию за каждый день просрочки, а также судебные и юридические издержки истца.
Что нужно учесть при сокращении штата
Существует ряд особенностей, которые следует учитывать, планируя проведение фундаментальных изменений в штате:
- сократить работника, который болеет или пребывает в отпуске можно в том случае, если он согласен и подтверждает это документально;
- нельзя дискриминировать сотрудников по возрастному параметру;
- увольнение работников может осуществляться и в течение завершающегося 2-месячного срока. Однако это допустимо лишь в том случае, если сотрудник дал письменное согласие. Независимо от того, сколько фактически времени он отработал за последние два месяца, ему выплачивается ЗП за весь срок, утвержденный в приказе.
Также иммунитет против увольнения распространяется на сотрудников, выполняющих функции по защите прав работников или занимающих руководящие должности в профсоюзе. Их и персонал вышеперечисленных категорий нельзя уволить в обычном порядке. С этими сотрудниками расторжение трудовых соглашений на законных основаниях может быть осуществлено в случае ликвидации компании.
Нередко предприниматели приступают к сокращению штата, не разобравшись во всех тонкостях этого процесса. Как результат, возникают ошибки, позволяющие впоследствии работникам отстаивать свои права в суде и получать от компании компенсацию. А это приводит к дополнительным расходам организации. Ведь работник, который докажет свою правоту, должен будет восстановиться на прежнем рабочем месте и получить дополнительные выплаты, установленные законом.
Увольнение по сокращению численности персонала в 2017 году является самым конфликтным видом данной процедуры, которое влечет за собой массу проблем для предприятия. Чтобы оно прошло абсолютно законно и без подводных камней, следует обратиться за помощью к опытному юристу или воспользоваться услугами кадрового агентства. Квалифицированные специалисты осветят все тонкости процедуры увольнения работников и подготовят пошаговую инструкцию для решения этой задачи.