Вам перезвонить?
Ваш кадровый советник

Аутсорсинг и аутстаффинг, есть ли разница?

256
Уменьшить налоги компании

Согласны ли вы с тем, что для достижения положительного результата в бизнесе, каждый процесс без исключения, должен быть выполнен уполномоченными профессионалами в определенной сфере? Но в то же время, содержание узкоспециализированной команды специалистов для выполнения каждого процесса — удовольствие не из дешевых.

Если вы и ваша компания заинтересованы минимизировать риски и расходы на процессы производства, которые не относятся к основной специфике и направлению, а являются лишь сопутствующими - данная статья будет вам полезна.

Еще одна проблема, с которой сталкивается каждый владелец бизнеса, это уменьшение налогов и оптимизация затрат на содержание персонала.

Решение данных задач уже давно нашли специалисты на западе. Там никого не удивишь терминами аутсорсинг и аутстаффинг, различие и преимущества которых вы узнаете из данной статьи.

Аутсорсинг и аутстаффинг – оба понятия обозначают особый вид взаимоотношений между компанией и сотрудниками вне основного рабочего штата, которые играют немаловажную роль в развитии организации и выполнении отдельных процессов.

Для того, чтобы разобраться чем эти услуги отличаются, давайте рассмотрим их каждую по отдельности.

Что такое аутсорсинг в компании

Данный термин обозначает обоснованную договором передачу определённых заданий специалистам в соответствующей сфере из  другой компании. Дословно переводится как внешние источники» или «ресурсы из вне».

В чем разница между аутстаффингом и аутсорсингом

Проще говоря, эта технология кадрового менеджмента позволяет вам, без необходимости контролирования самого процесса, получать качественно выполненную работу в указанный вами срок.

Отличительной чертой этой услуги от аренды персонала и лизинга является наличие самого бизнес-процесса и профессиональное сопровождение, подтвержденное составленным договором.

Существует два основных понятия – аутсорсинг персонала и бизнес-процессов. Первый вид — это  передача обязанностей определенных отделов предприятия (например бухгалтерского отдела, отдела кадров, услуг по обслуживанию компьютерной техники) исполнителям из компании-провайдера.

В то же время,  аутсорсинг бизнес-процессов это самая глубокая форма услуги, которая подразумевает длительные и тесные взаимоотношения между клиентом и аутсорсером. Данный вид сотрудничества предполагает передачу исполнителю не отдельно взятую задачу, а целый сегмент внутри своего бизнеса. В отличие от аутсорсинга персонала может не ограничиваться по времени и фиксированному бюджету.

Кроме того, услуга помогает решить следующие задачи вашего бизнеса:

  • Поиск и подбор персонала на определенный срок для выполнения поставленных задач.
  • Управление персоналом.
  • Ведение полной отчетности, кадровых процедур и делопроизводства предприятия.
  • Подсчет заработной платы, налогов и взносов
  • Подготовки документации и необходимой отчетности для контролирующих органов
  • Учет кадровой документации. 


В каких же ситуациях вам будет выгодно использовать аутсорсинг вместо обычного найма на работу?

Привлечение внешних трудовых ресурсов будет удобно использовать при необходимости в персонале на относительно короткий период, например, для сезонных работ. Вы сможете заполучить на конкретный промежуток времени команду высококвалифицированных специалистов, что поможет сократить затраты на содержание персонала.

К этой услуге также прибегают при нехватке квалифицированных сотрудников и в том случае, когда учреждение не может себе позволить расширения штата. Ведь чем больше сотрудников работает в организации – тем больше налоги. И зачастую, увеличение постоянного количества работников приводит только к большим затратам и нагрузкам на бухгалтерские отделы.

Кроме того, у вас пропадет необходимость содержать огромный штат по работе с персоналом. Все вопросы по работе с кадрами, включая налоги, решает компания – аутсорсер. Вы получите высокие результаты от бизнес-процесса не заботясь об условиях труда, рабочих местах, контроле и рисках связанных с выполнением поставленной задачи.


Что такое аутстаффинг?

Аутстаффинг очень часто путают с аутсорсингом или принимают как одну из его разновидностей. Но это утверждение далеко от истины. Дословно название услуги переводится как «вне штата».

Отличия аутстаффинга и аутсорсинга

Под аутстаффингом понимают формальное увольнение сотрудников и одновременное принятие в штат аутстаффинговой компании. При этом рабочее место и обязанности не меняются. С юридической точки зрения, работник будет состоять в штате аутстаффера, но продолжит выполнять указания своего прежнего руководства.

Аутстафферы предоставляют своему заказчику следующий перечень услуг:

  • Перевод персонала из штата заказчика в свой штат.
  • Заключение трудового договора с работником.
  • Ведение полной отчетности по сотрудникам.
  • Своевременная оплата труда.
  • Надзор за соблюдением налогового и трудового законодательства.
  • Аттестация рабочих мест.
  • Инструктаж по технике безопасности на производстве.
  • Проведение медосмотра.
  • Открытие зарплатного проекта и начисление налогов.
  • Расчеты по нетрудоспособности.
  • Оформление больничных листов и командировочных затрат.
  • Решение конфликтных и спорных ситуаций с персоналом.

Вывод персонала за штат будет полезен при необходимости сокращения штатных единиц без потери квалифицированных и опытных кадров. Данная процедура поможет вашей организации уменьшить нагрузку на кадровые службы и бухгалтерию на 13-17%.

Наш многолетний опыт работы с различными компаниями и организациями показывает, что аутстаффинг, в среднем, минимизирует налоговые затраты на 20% благодаря сокращению кадровых служб и отсутствию штрафов со стороны контроля государственных структур по персоналу.

Внештатный кадровый менеджмент предоставляет компании-заказчику юридическую защищенность в решении вопросов персонала. При этом все риски связанные с работниками переходят на компанию-аутстаффера, которая является юридическим работодателем. Например спорные ситуации с ФМС, либо несчастные случаи на производстве, включая летальный исход.

Кроме того, аутстаффинг поможет любой компании динамично развиваться в регионах, при этом не открывая там свои представительства и филиалы.


Так в чем же разница?

Таким образом, анализируя эти управленческие технологии, отличия между ними заключаются в том, что аутсорсинг это передача подрядчику полномочий по выполнению определенного бизнес-процесса, а аутстаффинг – оформление персонала в штат подрядчика.

При аутсорсинге, подрядчик ищет для компании заказчика работников и оформляет их в собственный штат, а при выводе за штат, подрядчик оформляет в свой штат сотрудников предприятия–заказчика.

Подведем итоги:

Если вам необходимо быстро найти квалифицированный персонал, решить ряд бизнес задач в другом регионе либо не по вашему профилю - смело используйте услугу “Аутсорсинг”.

Если у вас уже есть штат сотрудников и вам нужно сократить налоговые расходы либо затраты на бухгалтерию и кадровую службу, воспользуйтесь услугой “Аутстаффинг”.

Кроме того услуга аутстаффинга позволяет абсолютно легально оформить иностранный персонал и навсегда забыть о проверках соответствующих структур.

Мы поможем оптимизировать ваши кадровые расходы

Наш специалист подготовит уникальное предложение для Вас

257