Вам перезвонить?
Ваш кадровый советник

Оформление иностранного гражданина на работу

52
Уменьшить налоги компании

В современной бизнес-среде немало российских организаций привлекают к занятости нерезидентов. И руководители таких компаний не понаслышке знают, какой головной болью может обернуться оформление иностранных граждан в штат. Желая избежать многочисленных бюрократических проблем и внушительных расходов, предприниматели все чаще прибегают к использованию услуг аутсорсинга и аутстаффинга персонала.

 

В каких случаях актуально оформление на работу иностранцев?

 

Процесс оформления иностранного гражданина на работу

Привлечение к занятости трудовых ресурсов из-за рубежа актуально в одном из двух случаев:

 

  • фирма нуждается в квалифицированных специалистах, которых не хватает на отечественном рынке;
  • компании требуется более доступная рабочая сила.

 

В поисках специалистов высокой квалификации предприниматели обращаются в страны Европы, Северной Америки, Австралии. Для привлечения же более доступной рабочей силы идеально подходят государства постсоветского пространства с худшей экономической ситуацией, чем в РФ.

 

Как нерезиденты привлекаются к занятости?

 

Организация может пойти двумя путями:

 

  • оформить иностранных граждан на работу в собственный штат;
  • привлечь нерезидентов к занятости через кадровое агентство.

 

В первом случае HR-менеджеру придется серьезно попотеть, чтобы собрать все разрешительные документы, ведь для этого приходится оббивать пороги ФМС, ФСС, МВД и других госструктур. Кроме того, возникают дополнительные кадровые расходы: оформление патентов, рабочих виз, уплата пошлин и т. д.

 

Привлечение же нерезидентов к занятости через специализированное агентство — более простой и выгодный путь. С помощью услуги «Аутстаффинг иностранного персонала» можно нанять сотрудников на работу, не оформляя в постоянный штат. Зарубежные кадры оформляются в агентстве подрядчика, который впоследствии предоставляет их в распоряжение заказчику на контрактной основе.

 

Как происходит оформление граждан на работу с РВП, ВНЖ?

 

Процесс оформления иностранного гражданина на работу

Нерезидент, который находится в России, может иметь один из трех миграционных статусов:

 

  • с видом на жительство — возможность проживания в РФ на протяжении 5-летнего периода;
  • с разрешением на временное проживание — возможность проживания в РФ в течение 3 лет;
  • с разрешением на временное пребывание — возможность проживания в РФ в период действия визы.

 

Работники с ВНЖ имеют практически те же трудовые права, что и отечественные граждане. Единственное, им требуется раз в 5 лет обновлять вид на жительство. Предприниматель обязан проверить актуальность ВНЖ, принимая иностранца к занятости. Сотрудники с РВП оформляются на работу в том же порядке, что и нерезиденты с видом на жительство. Однако им требуется раз в 12 месяцев подтверждать свой статус в ФМС, а HR-менеджеру — проверять актуальность РВП. Работников с разрешением на временное пребывание можно привлекать к занятости только при наличии патентов, рабочих виз. В каждом из случаев предприниматель обязан уведомить МВД и ФМС о приеме в штат иностранца.

 

Какие существуют «подводные камни» в привлечении нерезидентов?

 

Правила оформления иностранных граждан на работу регулярно меняются. Для некоторых направлений предпринимательской деятельности существуют законодательные ограничения на превышение определенной доли нерезидентов в общем размере штата. В зависимости от миграционного статуса сотрудника изменяется порядок его привлечения к занятости и требования к пакетам документов. Содержание же нерезидентов в штате связано со множеством бюрократических сложностей, в частности, речь идет о регулярных проверках ФМС и всевозможных штрафах.

 

Применение же услуг аутстаффинга позволяет оформить на работу граждан СНГ, ЕС и других регионов без дополнительных расходов и финансовых рисков!

Мы поможем оптимизировать ваши кадровые расходы

Наш специалист подготовит уникальное предложение для Вас